新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/07/26 09:25:51 am

系統推薦:

  楊梅土地
  新屋農地
  新屋土地
  大園農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
鄭文燦:鐵路地下化整合「3項目」,促進整體發展
新聞發佈時間:2018/07/26 09:32:35 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2018年7月25日主持市政會議,針對台鐵桃園段鐵路地下化議題表示,鐵路地下化計畫主體工程由鐵道局主辦,目前正進行綜合規劃,而鐵路地下化計畫準備工程及先導工程包括桃園捷運藍線的橫渡線下挖、機場捷運A23中壢車站和中新地下道拓寬等,各項工作都在時間表上,目的在於讓日後鐵路地下化工程期間縮短。鐵路地下化計畫將由他擔任召集人、市府秘書長李憲明擔任執行秘書,由交通局、捷工局、地政局、都發局等相關單位共同進行,透過整合交通建設、都市發展及土地開發,降低財政負擔、促進城市整體發展。

鄭文燦指出,鐵路地下化計畫的主體工程由鐵道局主辦,目前正進行綜合規劃,待核定後,交通部才會交由鐵道局推動。而鐵路地下化計畫還包括準備工程和先導工程,這些先期工程都是站在市民立場,希望盡量縮短鐵路地下化工期的作法。桃園捷運藍線的準備工程為橫渡線下挖,市府2018、2019兩年計編列1億6,000萬元經費,處理機捷A22老街溪站到A23中壢車站的橫渡線下降工程。

鄭文燦也指出,機捷A23中壢車站和中新地下道拓寬兩項是鐵路地下化的先導工程。目前交通部鐵道局與台鐵局原則上訂定2018年9月15日桃園鐵路地下化先導工程機捷A23站要動工,而動工前準備包括台鐵車站改造、交通微整形、中新地下道啟用、元化路地下道封閉壓力測試等各項工作,已都在時間表上陸續進行,市府也會積極敦促交通部各單位盡早進行相關準備工作,讓鐵路地下化計畫順利進行。

鄭文燦也說,鐵路地下化爭取到962億元預算相當不容易,也代表桃園都市發展將具有嶄新面貌。他要求捷工局、交通局全力以赴,完成鐵路地下化計畫的先導工程和準備工程,同時都發局也要針對捷運綠線、鐵路地下化沿線車站進行開發,避免產生機捷先興建、後開發的情況。他強調,鐵路地下化興建與開發同時進行,具有完整財務模式,可以整合桃園未來交通建設、都市發展、土地開發,同時也能降低財政負擔。

另針對中壢車站周邊交通微整形實施規劃,市府交通局長劉慶豐於市政會議進行專案報告表示,市府從2018年5月開始分5階段進行,目前進行至第四階段,施作包括調整原機車下車區為汽車下客區、擴大機車接送區並增設遮陽棚、新設計程車專用下車區、移除導桿改設反光標記、新設斑馬線上方紅綠燈等,也感謝鐵路局、工務局、警察局與中壢區公所的協助與配合。第五階段將待元化路地下道封閉後,將站前計程車排班區遷移至元化地下道,使站前道路更寬闊,並配合科技執法,以感知器偵測提醒占用下客區車輛駛離,預計可使中壢車站站前空間更加開闊、周邊交通也能更加順暢。

出處網址:https://ppt.cc/fS55zx